2011年入社の新卒社員3人に集まってもらい、当社を志望した理由や入社してから感じた事、そして今現在どのように成長したかなど、ホンネを聞いてみました。また就職活動をするみなさんへ向けてメッセージももらいました。
人と接する仕事がしたいと思っていた中で、自分が登録していた紹介会社の担当者に、「棚橋さんの希望にかなう求人があるので是非参加してみないか」と言われてホームページを見てみたのがオリバーに興味を持つきっかけでした。実は不動産業界に対して少し怖いというイメージを持っていたので恐る恐る志望したのを覚えてます(笑)
私も元々持っていたイメージから、不動産業界だけには行きたくないと思っていましたが、とても信頼していた紹介会社の担当者からオリバーを紹介してもらいました。一度だけという事で不動産会社の説明会に参加をしてみたのですが、実際自分が持っていたイメージと大きく違ったので驚きました。説明会は少人数制というスタイルをとっていて、参加者が8人しかいなかったのですが、学生ひとりひとりきちんと接してくれているという安心感を感じました。
私は不動産業界の会社説明会に参加したのは2社目でしたが、1社目とは違いオリバーは総合不動産として不動産に関わる色々な業務を行っていた事と、ジョブローテーションというグループ内異動制度というものがある事を説明会で知って、とても関心を持ちました。オリバーに入社したら不動産に関わる色々な業務を深く広く学べるのではないかと思いました。それがオリバーを志望した一番の理由です。
とてもアットホームな環境で先輩社員みんなやさしく、とても居心地がいい職場です。
本当にみんな仲がいいですね。私の店舗は自分以外全て男性スタッフなのですが、みんなお兄さんみたいです(笑)
会社は年齢が離れている方と一緒に仕事をするので、上下関係がきちっとしていてプライベートの話とかはあまりしないものだと思っていましたが、意外とそれぞれの趣味の事や休みの過ごし方等の話が飛び交うのでびっくりしました(笑)
仕事で分からない事があったり、お客様の対応で困った事があった時は、店長や先輩社員が必ずフォローをしてくれます。常に見ててくれてすぐに声をかけてくれるので、すごく安心して接客ができる雰囲気があります。
たしかに背中に店長の強い視線を感じます(笑)
女性スタッフという事もあるのでしょうが、店内のPOPや飾り付けを好きにやっていいよと言われた時は驚きました。
私も驚きました。淵野辺北口店は女性スタッフがずっといなかった店舗だったので、女性の感性で好きに店内POPを作っていいよと言われた時は、新入社員でもこういう大切な仕事も任せてもらえるのだなと思い嬉しかったですし、こういう雰囲気の中で仕事が出来るってすごくまれているんだなと思いました。友達からもよく羨ましがられます。

入社して1ヶ月ぐらいの時に体調を崩した事がありました。そのときに体調管理の大切さを強く感じました。今は次の仕事までの時間の使い方や仕事に向けた体調の管理をしっかりしようと努めています。成長という部分でいえば、学生の時と責任の大きさの違いを理解し、自己管理の徹底が出来るようになってきた事だと思います。
疑問に思った事、分からない事、これからするべき事、出来なかった事等、とにかくメモを取る癖がつきました。聞き直さない、分からない事を理解する、するべき事を忘れない等、社会人として当たり前の事だと思うので、このメモを取る事が徹底出来るようになってきた事が自分の最大の成長ではないかと思います。
宅地建物取引主任者資格試験に合格する事です!
身近に目標とする女性先輩スタッフがいるのでその先輩のように素敵な女性スタッフになりたいです。また、オリバーにはジョブローテーション制度というものがあるので、将来は別の部門で活躍したいという気持ちもあります。
目標は店長になることです。間近で店長の仕事を見ていてとても責任が大きく大変な仕事だなと思いますが、いつか自分も店舗を任される立場に立ちたいと強く思うようになりました。いつになるかわかりませんが頑張ります!

学生時代に習っていた中国語(留学経験あり)を活かせる仕事に就きたいと最初は思っていました。就職活動で苦戦したこともあり、実際その夢は諦めていたのですが、オリバーに入社して中国からの留学生のお客様が非常に多い事を知りとても驚きました。そして自分の中国語のスキルを活かして接客が出来たときはとても嬉しかったです。
社長から声をかけて頂いた時はとても嬉しかったです。「元気かい?」「仕事は覚えたかい?」「頑張ってね」等、直接声をかけて頂けると何でも頑張れる気持になります
この前、先輩の案内に同行させてもらう機会があり、お客様と色々話す時間があったのですが、そのお客様から「今日はありがとう。棚橋さんが一人の営業マンとして成長して頑張っている時にまた部屋探しに来るね。その時は棚橋さんに任せるから一生懸命頑張れよ!新入社員!」と言って頂いた時にとても嬉しかったと同時に、一生懸命頑張るぞ!って気持ちになりました。
車の運転と地図を覚える事がとにかく大変です。目的地までお客様を乗せていけるのかとても不安ですが、先輩社員に運転指導をして頂いているので早く運転に慣れるよう頑張ります。
辛いというか、自分が思うように出来なくて悔しいと思う事は良くあります。早く戦力になりたいと思う気持ちと、今の自分の実力の無さとのギャップを感じてとても悔しいです。
固定観念にとらわれないでほしいと思います。人から聞く事はプラスな事やマイナスな事の両面があると思うので、イメージだけで会社を選ばないでほしいと思います。自分もそうでした。まさか不動産業界に就職するとは思ってもいませんでした。ですのでイメージで決めつけるのではなく、色々な業種の説明会に参加して自分の目で見て興味を持ったところにチャレンジしてもらいたいと思います。
自分もやりたい事だけに絞って活動をしていました。希望していた業界への就職活動が失敗に終わった時に大きなショックを受けてしまいました。その後なんとか自分の中で気持ちの切り替えが出来ましたがとても時間をロスしてしまいました。やりたい事だけを選んで就職活動を進めると、失敗したときの修正がなかなか利きません。もっと視野を広く持って色々な業種、職種に目を向けてチャレンジしてほしいと思います。
他の会社で内定を頂いていましたが、本当にやりたい仕事なのか迷いがありました。最初で最後の新卒就職活動なので妥協したくありませんでした。最後まであきらめず就職活動は続けてもらいたいと思います。
オリバーは「あなたの夢」を応援します。
目標や夢に向かって頑張る若い力と共に成長する企業でありたいと思っています。
Copyright (C) 2009 Oliver Inc. All Rights Reserved.